Semaine Prévention Citoyenneté

Du 14 au 18 mars les élèves de la 6ième à la 4ième ont pu bénéficier de nombreuses interventions de prévention dans différents domaines.

Ainsi les 6° ont pu échanger avec M. VELA, référent police sur le cyberharcèlement 

ou avec M.  MICHALET-FERIER, chef de cuisine.

Présentation et information par le chef de cuisine du collège, M. MICHALLET-FERRIER (sensibilisation au “bien manger”) 

 – 72 des 74 collèges du Var ont des cuisines qui permettent de servir sur place des repas chauds et équilibrés aux élèves 

– Sur les 613 élèves du collège, il y a 380 « demi-pensionnaires » et 3 personnels en cuisine pour préparer et réaliser les repas. Ces derniers commencent leur journée à 5h50 et servent les repas à partir de 11h. 

 Thèmes abordés : 

 1- Le gaspillage :  

– 7 tonnes de nourriture sont jetées par an soit l’équivalent de 20 000 repas représentant  30 000 € par an (prix de 100 consoles de jeux) 

  • un yaourt dont l’emballage est en bon état peut être mangé au-delà de la date de péremption (interdit au collège cependant) 
  • le gaspillage peut être limité par la mise en place d’une table de troc (fromage en portion ; fruit…) .  

Cette dernière  interrompue à cause de la CoViD sera rétablie à partir de lundi 21 mars 2022 de même que la fontaine à eau 

  • les portions individuelles de pain sont une source de gaspillage : à partir de lundi 21 mars, des petites tranches de baguette seront aussi servies aux élèves désireux de manger moins de pain 
  • les plats cuisinés sont interdits à une redistribution (pas de dons possibles à des associations) 

 2- Le « bio » et les circuits courts :  

– une priorité dans la composition des menus. Il doit constitué 50 % des achats. 

– la force du groupe d’achat “collèges et lycées” permet d’avoir des prix raisonnables pour des produits cultivés et/ou transformés dans le voisinage (achat aux  producteurs des Alpes plutôt que ceux  d’Espagne pour les pommes par exemple ; lait provenant de France ; glace de Carqueiranne locale et sans additif…) 

– les fruits “bio” (certifiés “cultivés sans pesticides”) bien que moins bien présentables sont excellents pour la santé 

– ce sont des produits de saison 

 3- La composition des menus et l’équilibre alimentaire : 

– Un repas coûte 7 € subventionné à 4 € par le CD 83 

– 1,96€ dans l’assiette (possibilité de manger convenablement grâce au volume des achats, aux nombres d’élèves pour les 74 collèges ce qui favorisent des prix d’achat des victuailles intéressant) 

 – Exploitation commune des deux documents distribués pour la composition des menus par des exemples : 

– Le plan alimentaire est une prévision sur 5 semaines -propositions de menus par le chef cuisinier et validation par un diététicien-  

Exemple de menu équilibré proposé par les élèves pour un lundi d’après la fiche :  crudités (salade) ; viande (poulet) , pommes vapeurs (féculents) ratatouille  (légumes), Kiri (fromage),  pommes ou orange (fruit cru)… bananes et ananas sont plus rares car  provenant de trop loin…  

Et ainsi de suite des propositions de menus variés et respectant un équilibre alimentaire sont suggérées par les élèves pour les autres jours (mardi, jeudi, vendredi….). 

Des modulations et/ ou adaptations ponctuelles sont possibles.  

 4- Échanges et questions : 

  •  Il faut 20 L de béchamel pour un plat en contenant (autres volumes, autres temps de préparation et de réalisation que ceux de la “maison”) 
  •  Les enfants ne doivent pas hésiter à questionner le Chef sur les menus et autres compositions des repas à l’avenir. 

 

Les élèves de 5ième ont discuté avec M. POGGI de l’équipe mobile de sécurité sur l’utilisation raisonnée d’internet en début de semaine puis ils ont échangé avec l’association ADOSEN sur l’égalité filles/garçons en fin de semaine.

Les élèves de 4ième ont pu être sensibilisés aux dangers de la route grâce aux animateurs “Mobiligo” de la sécurité routière.

Les élèves se sont volontiers pris au jeu, ils ont montré leur grandes connaissances et ont pu les perfectionner dans la bonne humeur.

Merci à tous nos intervenants et nos élèves pour leur implication et également aux professeurs, à la vie scolaire et à M. Royer pour l’organisation et le bon déroulement de cette semaine Prévention citoyenneté.

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